terça-feira, 24 de abril de 2012

Seitan de Cebolada

Ode à Cebola - de PABLO NERUDA

Cebola
Luminosa redoma
pétala a pétala
cresceu a tua formosura
escamas de cristal te acrescentaram
e no segredo da terra escura
se foi arredondando o teu ventre de orvalho.
Sob a terra
foi o milagre
e quando apareceu
o teu rude caule verde
e nasceram as tuas folhas como espadas na horta,
a terra acumulou o seu poderio
mostrando a tua nua transparência,
e como em Afrodite o mar remoto
duplicou a magnólia
levantando os seus seios,
a terra
assim te fez
cebola
clara como um planeta
a reluzir,
constelação constante,
redonda rosa de água,
sobre
a mesa
das gentes pobres.

Generosa
desfazes
o teu globo de frescura
na consumação
fervente da frigideira
e os estilhaços de cristal
no calor inflamado do azeite
transformam-se em frisadas plumas de ouro.

Também recordarei como fecunda
a tua influência, o amor, na salada
e parece que o céu contribui
dando-te fina forma de granizo
a celebrar a tua claridade picada
sobre os hemisférios de um tomate.
mas ao alcance
das mãos do povo
regada com azeite
polvilhada
com um pouco de sal,
matas a fome
do jornaleiro no seu duro caminho.
estrela dos pobres,
fada madrinha
envolvida em delicado
papel, sais do chão
eterna, intacta, pura
como semente de um astro
e ao cortar-te
a faca na cozinha
sobe a única
lágrima sem pena.
Fizeste-nos chorar sem nos afligir.

Eu tudo o que existe celebrei, cebola
Mas para mim és
mais formosa que uma ave
de penas radiosas
és para os meus olhos
globo celeste, taça de platina
baile imóvel
de nívea anémona

e vive a fragância da Terra
na tua natureza cristalina.

Para fazer o "Seitan de Cebolada" precisa de:

- Seitan | 250gr de seitan cortado em bifes
- Cebola | 2 cebolas cortadas às rodelas + 2 cebola picada
- Alho | 2 dentes de alho picados + 1 dente de alho picado
- Tomate | 3 tomates pelados aos pedaços
- Polpa de Tomate | 3 colheres de sopa
- Limão | sumo de 1/2 limão
- Sal e Pimenta q.b.
- Azeite q.b.
- Colorau | 1 pitada

Corte o seitan em bifes e tempere com sal, pimenta e o sumo de limão, reserve por 30 minutos para absorver os temperos.
Num tacho coloque um pouco de azeite e aloure a cebola picada com um dente de alho picado, de seguida junte o tomate pelado e a polpa e deixe cozinhar por uns 20 minutos. Depois desta fase triture tudo até obter um molho homogéneo, reserve.
Numa frigideira deite um fio de azeite e core o seitan por +- 5 minutos de cada lado e reserve. Adicione na mesma frigideira as restantes cebolas e os dentes de alho e deixe refogar até a cebola estar tenra, depois junte o seitan e o molho de tomate, tempere de sal, pimenta e colorau e deixe cozinhar em lume brando por mais uns 10 a 15 minutos ou até achar que está pronto.
Sirva com o acompanhamento que mais gostar, hoje optei por um cuscus simples.

Bom Apetite !*!

Sem comentários:

Enviar um comentário