quarta-feira, 22 de agosto de 2012

Tofu à Pizzaiola

À uns anos atrás ia muito a um restaurante Italiano cujo cozinheiro é mesmo de Itália e por assim dizer as suas receitas também ... Comecei por adorar a sua Lasanha e portanto era o prato que pedia sempre sem excepção, até um dia que disse: epá tenho que mudar e experimentar outra coisa deste menu tão apetitoso, então para deixar um pouco de lado a pasta, decidi experimentar um prato de frango chamado Bife à Pizzaiola e passou a ser o meu favorito, sempre que lá ia variava entre a lasanha e o bife à pizzaiola.
Em casa tentei recriar a receita e apesar de não ser bem igual, não deixou de ficar saborosa. Depois deixei de comer carne e agora faço com Tofu ... 

Para fazer o "Tofu à Pizzaiola" precisa de:

- Tofu | 4 fatias de tofu temperadas com sal e pimenta
- Azeite | o suficiente para refogar a cebola e os alhos
- Cebola | 1 cebola picada
- Alho | 2 dentes de alho picado
- Louro | 1 folha de louro
- Tomate | 1 lata pequena de tomate pelado
- Açúcar | 1 colher de chá de açúcar
- Manjericão | um molho de manjericão picado
- Vinho Branco | 1/2 chávena de vinho branco
- Água | 1/2 chávena de água
- Sal e Pimenta q.b.
- Mozzarella | 1 pacote de mozzarella ralada
- Oregãos para polvilhar

Tempere os bifes de tofu e reserve.
Num tacho coloque o azeite a aquecer e refogue a cebola e o alho com a folha de louro, de seguida coloque o tomate no tacho esmagando-o com a mão e junte um pouco do molho existente na lata assim como o açúcar, misture bem e coloque o manjericão picado. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar uns minutos, adicione o vinho e a água e espere até levantar fervura. Deixe cozinhar até o molho reduzir um pouco. Quando estiver no ponto desejado desligue o lume, retire a folha de louro e triture tudo com a varinha mágica. Prove de tempero e se achar que deve rectificar coloque mais um pouco no lume e rectifique.
Ligue o forno a 180º.
Numa frigideira junte um fio de azeite e coloque os bifes de tofu a grelhar em ambos os lados e deixe-os ficar dourados. Num pirex grande ou em dois pequenos, coloque um pouco de molho de tomate, seguido dos bifes, queijo mozzarella e o restante molho de tomate por cima, no final coloque mais queijo e polvilhe com oregãos, leve ao forno por mais ou menos 25 minutos, ou até ficar gratinado.
Eu servi com batata palha e pão caseiro com semente de linhaça.

Bon Apetite!!!

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