sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Pãezinhos de Brioche

Nem sei dizer à quanto tempo ando para conseguir fazer pãezinhos com um final feliz ... passo já a explicar, tenho a máquina de fazer pão e faço muito sucesso com ela, mas isso porque compro as farinhas próprias já com todos os ingredientes misturados, coloco na cuba do pão e é só juntar água (claro está que lhes junto sempre uma data de sementes para o personalizar mais). Mas fazer as misturas nunca tive sucesso. Acontece que o meu grande problema era o Fermento/Levedura, ou não acertava com as quantidades ou não usava o produto certo ... enfim, falta de conhecimentos.
Acontece que para estes brioches usei uns quadradinhos de fermento de padeiro existentes nas prateleiras de produtos frescos dos supermercados, que além de baratinhos fazem um trabalho fantástico.

Então para o lanche de Terça-Feira passada tivemos "Pãezinhos de Brioche" e cházinho de Lotus, para os pãezinhos precisa de:

- Farinha de Trigo | 450gr de farinha de trigo + um pouco para a amassar
- Água Morna | 1 1/2 chávena de água morna
- Fermento de Padeiro | 1 cubo de fermento de padeiro com 25g
- Açúcar | 3 colheres de sopa de açúcar
- Sal | 2 colheres de chá de sal
- Manteiga | 60gr de manteiga
- Óleo | 1 fio de óleo para untar a taça em que a massa vai repousar
- Ovo | 1 Ovo batido para pincelar
- Sementes | usei Sementes de Sésamo, de Papoila e de Chia

Se fizer na máquina do pão, basta colocar os ingredientes todos na cuba à excepção do óleo, o ovo e as sementes, e seleccione o programa de amassar e levedar. Se preferir fazer à mão, coloque numa taça dissolva o cubo de fermento e o açúcar com a água morna, depois junte o sal, a manteiga e a farinha para fazer a massa. Misturar tudo até ficar suave e adicione mais farinha se precisar. Quando a massa estiver no ponto em que coloca o dedo na massa e ela volta ao sítio, pode colocá-la numa superfície enfarinhada e amasse por 10 a 20 minutos. Coloque a massa numa taça ligeiramente untada com óleo, tape e deixe repousar num lugar quente por 1 hora.
Depois da massa repousar é altura de ligar o forno a 180º, fazer os pãezinhos, colocá-los num tabuleiro, pincelá-los com o ovo mexido, decorar com as sementes que preferir e levar ao forno por mais ou menos 20 minutos (dependendo do forno).
Divirtam-se :)


4 comentários:

  1. Que aspeto delicioso, tenho de experimentar a receita!
    Também costumo utilizar esses quadradinhos de fermento para fazer pão em casa, resulta muito bem!:)

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    1. Olá Ana :) experimenta e depois diz como correu ok?
      Obrigada pela visita,
      beijinhos e bom fim-de-semana

      Living2Cook*

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  2. Ficaram lindos!! Adoro este tipo de pãezinhos e com as sementinhas ficaram muito fofos.
    Bj
    Márcia

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    1. Obrigada Márcia :)
      Gosto sempre de as incorporar no pão, dão um toque mais especial e faz super bem :D
      beijinhos e bom fim-de-semana

      Living2Cook*

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