sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

São Valentim ...


Bom ... resumindo foi um dia atarefado na cozinha, mas ainda assim tive tempo para fotografar os meninos com os corações de crochet ... a Cuka estava tão no espírito como a dona, que queria ficar com o coração como almofada.

Menu de São Valentim

"Humus"
(esta receita é originalmente feita com grão, mas sendo que quando abri a porta do armário o grão tinha desaparecido, tive que improvisar com feijão branco)

- Feijão Branco | 1 lata de feijão branco escorrido
- Limão | sumo de 1 limão
- Tahini | 2 colheres de sopa de tahini (pasta de sésamo)
- Azeite | 2 colheres de sopa de azeite
- Cominhos em Pó | 1 colher de chá de cominhos em pó
- Coentros em Pó | 1 colher de chá de coentros em pó
- Gengibre em Pó | 1 pitada de gengibre em pó
- Alho | 1 dente de alho
- Sal | 1 pitada de sal
- Pimenta de Caienne para polvilhar

Coloque todos os ingredientes num robot de cozinha à excepção da pimenta de caienne e triture tudo até formar uma pasta, prove de temperos e rectifique se necessário. Transporte a pasta para uma tigela e regue com um pouco de azeite e polvilhe com pimenta de caienne. Sirva com tostinhas ou como no meu caso fiz umas chapati indianas.

"Risotto de Alcachofras"

- Arroz Arbóreo | 1 chávena de arroz arbóreo
- Azeite | 1 fio de azeite
- Cebola | 1 cebola picada
- Alho | 2 dentes de alho picado
- Caldo de Legumes | 3 chávenas de caldo de legumes (mais ou menos)
- Alcachofras | 1 lata de corações de Alcachofras
- Sal e Pimenta q.b.
- Creme Vegetal | 1 noz de creme vegetal
- Parmesão | Parmesão Ralado a gosto

Numa frigideira alta aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar ligeiramente, de seguida adicione o arroz e deixe fritar por uns minutinhos mexendo sempre. Vá juntando o caldo de legumes aos poucos pois a ideia do risotto é cozer com pouca água e ir adicionando-a à medida que necessite. Coloque os corações de alcachofra cortados em bocados relativamente grandes e tempere com sal e pimenta a gosto. À medida que vai cozendo o arroz prove para ver se está do seu agrado. quando o arroz estiver quase no ponto coloque o creme vegetal e envolva tudo, no final desligue o lume e rale parmesão envolvendo tudo. Sirva com mais um pouco de parmesão por cima.

"Bolo Panqueca Merengado com Lemon Curd"

- Panquecas de Aveia (receita da Malfalda Pinto Leite) | 10 panquecas
- Lemon Curd (receita da Annabel Langbein) | 3 colheres de sopa de lemon curd
- Creme de Soja | 1 pacote de creme de soja
- Claras de Ovo | 2 claras de ovo
- Açúcar em Pó | 2 a 3 colheres de açúcar em pó

Um dia destes irei postar ambas as receitas de Panquecas de Aveia e do Lemon Curd.
Numa taça bata o creme de soja com o lemon curd até ficar um creme suave. Noutra taça faça um merengue com as claras e o açúcar.
Ligue o forno a 150º.
Agora é só montar as panquecas recheando com o creme de lemon curd e no final de tudo barrar com o merengue. Leve ao forno por mais ou menos 30 a 40 minutos até dourar o merengue.

Espero que o vosso dia tenha sido Românticamente feliz :)

4 comentários:

  1. Adoro humus (também já comi com feijão branco e era igualmente bom). Mas onde compras tahine?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Rachelet :)

      Eu já fiz o tahini antes em que é só triturar sementes de sésamo com óleo de sésamo, mas nesta receita usei comprado no Celeiro, um boiãozinho custou para aí uns 3,00 ou 3,50 euros ... está junto dos molhos e vinagres.
      Bons cozinhados ;)

      Living2Cook*

      Eliminar